Introduction
Les repas plaisants sont généralement trop sucrés et fatiguent notre corps. Il faut la bonne quantité de sucre pour nous énergiser efficacement.
Pour cela, une solution est la chrononutrition. Elle prend en compte ce qu'il faut manger, mais aussi les moments pour faire nos repas. Elle permet de savoir quoi et quand manger.
Que manger pour un repas productif ?
Ce que nous mangeons va influer directement sur notre productivité. Vous ne vous sentez jamais fatigué après manger ?
Solution 1 : ne rien manger (pas tout le temps hein 😅)
En partant du principe que la digestion va consommer de l'énergie, on peut déduire qu'un repas va généralement diminuer notre productivité.
Dans ce cas, moins nous avons de repas dans une journée, mieux c'est !
Une solution est donc de faire un jeûne intermittent. Par exemple, supprimez le petit déjeuner et/ou le déjeuner.
Attention si vous sautez des repas, assurez-vous d'avoir assez de nutriment et de bien manger. Pour cela, comptez vos calories et regardez ce que vous mangez.
Si vous êtes habitué depuis votre naissance à faire 3 repas par jour, cela peut vous sembler impossible de ne pas manger le matin. Sachez que vous risquez de ressentir de la faim pendant les 3 premiers jours. Passé ce délai, le corps va alors s'habituer et va développer une nouvelle compétence : la capacité de distinguer quand vous avez réellement faim ou quand c'est une habitude.
Donc, au bout de plusieurs jours, vous aurez moins de repas. Donc, moins d'épisodes de digestion, donc une meilleure productivité générale.
Conseils pour contrer la faim
Boire de l'eau, prendre du café. Garder l'habitude de repas pendant plusieurs jours pour que votre corps s’accommode à ce rythme
Solution 2 : Trouver vos ingrédients productifs
C'est bien beau de sauter des repas, mais il faudra quand même manger dans la journée !
L'objectif d'un ingrédient productif est de donner de l'énergie au cerveau pour rester plus longtemps en forme.
Certains auront besoin de viandes, d'énormément de protéines, tandis que d'autres auront besoin de repas légers, des légumes par exemple.
Pour trouver ses propres ingrédients productifs, le mieux est de s'analyser après chaque repas. Notez ce que vous avez mangé. Comment vous sentez-vous ? Baisse de l'attention ? Productif comme jamais ? À force de faire cet exercice, vous retrouverez une tendance chez vous.
Pour ma part, j'ai remarqué que les repas lourds me fatiguent. Les ingrédients fortement caloriques ne sont donc pas pour moi le midi, car elle me sacrifie une bonne partie de l'après-midi. Je garde cela pour le soir, là où je suis naturellement improductif.
Quand faire un repas productif ?
Avant toute chose, il faut que connaître votre propre chronotype. Si vous ne savez pas ce que c'est, rendez-vous sur cet article :
Découvrir mon chronotype
Il faut déterminer le moment où vous avez naturellement des creux cognitifs. Ce sont des moments de la journée où vous avez naturellement une baisse de productivité.
Une fois que c'est fait, le mieux est de manger lorsqu'un creux cognitif se termine et que vous regagnez en productivité. De cette manière, vous aurez toutes les chances de votre côté pour être productif plus longtemps.
Par exemple, si vous savez que vous êtes improductif de 14h à 15h, arrangez-vous pour terminer de manger à 15h.
Si vous mangez trop, marcher après le repas
Cela améliore la digestion et baisse le niveau de sucre dans le sang. Vous aurez donc une période de fatigue plus courte.
Conclusion
Nous avons vu dans cet article comment faire un repas productif. Évidement, cela n'empêche pas de faire de bons repas de temps en temps.
Tout est question d'équilibre ! Quand vous voulez être productif, forcez-vous à manger de la nourriture productive et affinez en fonction de votre ressenti. À l'inverse, pendant des moments de détentes, donnez-vous l'autorisation de faire de bons plats plaisants.
Le contenu de cet article est tiré d'une vidéo Youtube de Ryan Doris, n'hésitez pas à la visionner pour en savoir plus : Lien de la vidéo Youtube